PUBLICIDADE
A pensão por morte para os pais é um direito previsto na legislação previdenciária, mas exige o cumprimento de alguns requisitos específicos. Diferentemente do que acontece com cônjuges e filhos menores de idade, o pai e a mãe precisam demonstrar que dependiam financeiramente do filho falecido.
Uma dúvida comum envolve a idade dos pais. Nesse caso, a legislação não estabelece uma idade mínima para que eles solicitem o benefício. Entretanto, a comprovação da dependência econômica e a ausência de dependentes de classes prioritárias são condições fundamentais para o reconhecimento do direito.
PUBLICIDADE
Além disso, o filho precisava manter a qualidade de segurado do INSS na data do falecimento ou já ter preenchido os requisitos para uma aposentadoria. Veja como funcionam as regras e quais documentos podem ajudar no pedido.

Pais podem receber pensão por morte de um filho?
Sim. A legislação previdenciária permite que os pais recebam pensão por morte quando o filho segurado falece, desde que cumpram as exigências legais.
O artigo 16 da Lei nº 8.213/1991 organiza os dependentes do segurado em três classes, conforme a seguinte ordem:
- Primeira classe: cônjuge, companheiro ou companheira e filhos não emancipados menores de 21 anos, além dos filhos inválidos ou com deficiência nas condições previstas em lei.
- Segunda classe: pai e mãe do segurado falecido.
- Terceira classe: irmãos não emancipados menores de 21 anos, além daqueles que atendam aos critérios legais de invalidez ou deficiência.
Essa divisão estabelece uma ordem de prioridade. Portanto, a existência de dependentes com direito na primeira classe impede que os pais recebam a pensão por morte.
Por outro lado, quando não existem dependentes habilitados na primeira classe, os pais podem solicitar o benefício, desde que comprovem a dependência econômica.
Existe idade mínima para os pais receberem a pensão?
Não. A legislação não exige que o pai ou a mãe tenham 60, 65 ou qualquer outra idade específica para receber a pensão por morte do filho.
O requisito mais importante para essa categoria é comprovar a dependência econômica em relação ao segurado falecido.
Dessa forma, mesmo um pai ou uma mãe com menos de 60 anos pode ter direito ao benefício. Entretanto, será necessário demonstrar que o filho contribuía efetivamente para o sustento da família.
Além disso, o INSS analisa as demais condições previdenciárias, incluindo a qualidade de segurado do filho na data do falecimento e a existência de dependentes com prioridade legal.
A dependência econômica dos pais é presumida pelo INSS?
Não. A legislação estabelece uma diferença entre os dependentes da primeira classe e os pais do segurado.
Para cônjuges, companheiros e filhos que se enquadram na primeira classe, a dependência econômica é presumida. Já os pais precisam apresentar provas de que dependiam financeiramente do filho falecido.
Essa exigência está prevista no artigo 16 da Lei nº 8.213/1991.
Na prática, o INSS precisa identificar se o filho participava de maneira efetiva do sustento dos pais. Por isso, documentos que demonstrem pagamentos de despesas essenciais, transferências bancárias e ajuda financeira frequente podem fortalecer o pedido.
Vale destacar que morar na mesma residência não garante o reconhecimento automático da dependência econômica. Embora o endereço comum possa ajudar a contextualizar a relação familiar, os pais precisam demonstrar a participação financeira do filho.

Quais documentos comprovam a dependência econômica?
Os pais podem apresentar diferentes documentos para demonstrar que recebiam ajuda financeira do filho. O ideal é reunir provas que mostrem a frequência e a importância dessa contribuição para o sustento da família.
Entre os documentos que podem ajudar estão:
- Transferências bancárias: comprovantes de PIX, depósitos e transferências realizadas pelo filho para a conta dos pais.
- Despesas de moradia: recibos de aluguel, prestações habitacionais, contas de água, energia e outras despesas pagas pelo segurado.
- Despesas médicas: comprovantes de consultas, medicamentos, exames e planos de saúde custeados pelo filho.
- Alimentação: notas fiscais, recibos e comprovantes de compras realizadas regularmente para ajudar no sustento dos pais.
- Imposto de Renda: declaração em que o pai ou a mãe apareça como dependente do filho, quando aplicável.
- Plano de saúde: documentos que indiquem a inclusão dos pais como dependentes do segurado.
- Residência compartilhada: comprovantes de endereço que demonstrem que o filho e os pais moravam juntos.
- Comprovação de renda: documentos que mostrem os rendimentos dos pais e ajudem a contextualizar a necessidade da contribuição financeira.
Entretanto, não existe um único documento capaz de garantir a concessão da pensão. O INSS analisa as provas em conjunto, considerando as circunstâncias de cada família.
Por isso, quanto mais documentos demonstrarem a participação financeira do filho nas despesas dos pais, melhor será a possibilidade de apresentar um pedido bem fundamentado.
Pai e mãe podem receber a pensão ao mesmo tempo?
Sim. Pai e mãe podem receber a pensão por morte do mesmo filho, desde que ambos comprovem a dependência econômica e cumpram os demais requisitos.
Nesse caso, os dois integram a mesma classe de dependentes. Portanto, quando ambos têm direito, o INSS divide o benefício em partes iguais entre os dependentes habilitados.
No entanto, a existência de um cônjuge, companheiro ou filho com direito na primeira classe impede a concessão da pensão aos pais.
Assim, antes de fazer o pedido, é importante verificar se o segurado falecido deixou dependentes com prioridade legal.

O filho precisava estar contribuindo para o INSS quando faleceu?
Não necessariamente. A legislação permite a concessão da pensão por morte quando o segurado mantinha a qualidade de segurado na data do falecimento, mesmo que não estivesse realizando contribuições naquele momento.
Isso pode acontecer por causa do chamado período de graça.
O período de graça é o prazo durante o qual o trabalhador pode continuar protegido pela Previdência Social mesmo depois de interromper os pagamentos ao INSS ou deixar de exercer uma atividade remunerada.
A duração desse período varia conforme o histórico previdenciário e as condições previstas na legislação.
Além disso, existe outra possibilidade: se o filho já havia preenchido todos os requisitos para receber uma aposentadoria antes de morrer, os pais podem ter direito à pensão, mesmo que ele nunca tenha solicitado o benefício.
Portanto, a análise do histórico de contribuições é fundamental para verificar se o falecido ainda possuía proteção previdenciária.
Como solicitar a pensão por morte para os pais?
Os pais podem fazer o pedido pelo site ou aplicativo Meu INSS, sem precisar comparecer inicialmente a uma agência.
Para iniciar a solicitação, siga estas etapas:
- Acesse o aplicativo ou site Meu INSS.
- Entre na plataforma utilizando o CPF e a senha da conta gov.br.
- Na opção de busca, digite “Pensão por Morte Urbana”.
- Selecione o serviço correspondente e siga as orientações apresentadas.
- Informe os dados solicitados e anexe os documentos necessários.
- Inclua as provas de dependência econômica e os documentos do segurado falecido.
- Envie o requerimento e acompanhe o andamento pelo próprio sistema.
Entre os documentos importantes estão:
- Certidão de óbito do filho;
- Documentos pessoais dos pais;
- Certidão de nascimento do filho falecido, para comprovar o parentesco;
- Documentos que comprovem a dependência econômica;
- Declaração de inexistência de dependentes preferenciais, conforme as exigências do INSS;
- Carteira de trabalho, carnês de contribuição ou outros documentos previdenciários do falecido, quando disponíveis.
Além disso, o INSS pode solicitar documentos complementares durante a análise. Por isso, é importante acompanhar as notificações e responder às exigências dentro do prazo informado.

O que fazer se o INSS negar a pensão por morte?
Caso o INSS negue o pedido, os pais devem consultar a decisão para identificar o motivo do indeferimento.
Em algumas situações, o problema está na falta de documentos que comprovem a dependência econômica. Em outras, a negativa pode estar relacionada à existência de dependentes prioritários ou à perda da qualidade de segurado do filho.
Depois de identificar o motivo, é possível avaliar a apresentação de um recurso administrativo ou o ajuizamento de uma ação judicial, conforme as particularidades do caso.
Se a negativa ocorreu por falta de provas, por exemplo, documentos bancários, comprovantes de despesas e registros de ajuda financeira podem ser importantes para reforçar a argumentação.
No entanto, cada situação exige uma análise específica. Por isso, a orientação de um profissional especializado em Direito Previdenciário pode ajudar os pais a identificar as medidas adequadas.
Conhecer os requisitos é fundamental para garantir o direito
A pensão por morte para os pais pode representar uma proteção financeira importante para famílias que dependiam da ajuda de um filho segurado do INSS.
Embora a legislação não estabeleça idade mínima para os pais, o benefício exige a comprovação da dependência econômica e o cumprimento das demais regras previdenciárias.
Além disso, a existência de dependentes da primeira classe impede que os pais recebam a pensão. Por esse motivo, reunir documentos, verificar o histórico previdenciário do filho e apresentar provas consistentes são etapas fundamentais.
Assim, quem perdeu um filho e dependia financeiramente dele deve conhecer as regras e verificar se reúne as condições necessárias para solicitar o benefício.
PUBLICIDADE






